Экспорт Швейцарии увеличился в I полугодии до рекорда

Экспорт товаров и услуг Швейцарии в первой половине нынешнего года достиг беспрецедентно высокого уровня, несмотря на «сильную» национальную валюту. Особо стремительный рост наблюдался во II квартале.

Росту экспорта способствовали, в частности, хорошие продажи швейцарских фармацевтических и химических товаров. Что касается техники, электроники и часов, то в этой сфере продажи были довольно «вялыми», сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на материалы Управления федеральных таможенных доходов Швейцарии.

Экспортеры страны продолжают жаловаться на слишком сильную национальную валюту, которая тормозит продажу товаров. В начале 2015 года швейцарский Центробанк шокировал финансовые рынки решением отвязать франк от евро. В течение одного дня доллар рухнул к франку более чем на 20%, а евро потерял свыше 40%.

Отказ от валютной привязки привел к двум неприятным последствиям. Укрепление национальной валюты сделало швейцарский экспорт слишком дорогим для многих иностранных покупателей, в результате чего экономика Швейцарии начала сокращаться в I квартале 2015 года. К тому же после ослабления евро регулятор понес значительные валютные убытки.

Снижение объема экспорта и количества зарубежных туристов в Швейцарии вызывает тревогу у многих экспортеров. В этой небольшой европейской стране на чистый экспорт (экспорт без импорта) приходится до 12% ВВП. Кроме того, повод для тревоги появился у местных владельцев магазинов: все больше швейцарцев отправляются в страны еврозоны за более дешевыми товарами.

Сейчас швейцарский ЦБ проводит сверхмягкую монетарную политику. В июне Национальный банк Швейцарии объявил о решении не вносить каких-либо изменений в текущий монетарный курс. Глава ЦБ Томас Йордан после пресс-конференции в Берне в интервью телеканалу CNBC отметил, что Швейцарии по-прежнему нужны отрицательные процентные ставки.

Нацбанк Швейцарии уже более 2 лет сохраняет отрицательные процентные ставки: о снижении ключевой ставки до минус 0,25% было объявлено в декабре 2014 года (решение вступило в силу в январе 2015 года).

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ