Банк Японии не стал менять основные параметры денежно-кредитной политики

Банк Японии (Центробанк страны) по итогам двухдневного заседания сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%, а также объемы стимулирования экономики.

Решения японского ЦБ полностью соответствовали ожиданиям рынка, сообщает «Финмаркет».

Вместе с тем, регулятор снизил оценку инфляции на 2017 (текущий) финансовый год, начавшийся 1 апреля, до 1,4% с ожидавшихся в январе 1,5%. Несмотря на это, Банк Японии по-прежнему рассчитывает приблизиться к целевому уровню инфляции — 2% годовых — в 2018 (следующем) фингоду.

«Экономика Японии, вероятно, продолжит расти и сохранит темпы подъема выше потенциала до конца 2018 финансового года на фоне высокостимулирующих финансовых условий и влияния крупномасштабных стимулирующих мер правительства, а также умеренного усиления роста экономики в других странах», — прогнозирует японский ЦБ.

В 2017 фингоду Банк Японии ожидает ускорения роста ВВП до 1,6% с 1,4% годом ранее, а не до 1,5%, как предполагалось в январе. Оценка на 2018 фингод улучшена с 1,1% до 1,3%, однако в 2019 фингоду (первый прогноз) ожидается замедление роста до 0,7% из-за циклического ослабления капвложений бизнеса и последствий планируемого повышения налога на потребление (аналог НДС).

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ